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ジビエ料理大全―野鳥獣の特性と調理の秘訣が一冊で学べる (旭屋出版MOOK)

ジビエ料理大全―野鳥獣の特性と調理の秘訣が一冊で学べる (旭屋出版MOOK)ジビエ料理大全―野鳥獣の特性と調理の秘訣が一冊で学べる (旭屋出版MOOK)
(2006/09)
不明

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テーマの食材による定番料理、食材の部位解説、食材毎の調理法、テーマ食材を使った人気シェフによるスペシャリ紹介、ブランド商品や販売元紹介、テーマ食材の品種辞典等が掲載されている同りシーズのジビエ(狩猟鳥獣)料理版。

パ・マル 高橋徳男監修 ジビエの基礎知識と実践

参加シェフ

カーエム 宮代 潔
マノアール・ダスティン 五十嵐安雄
ラ・ビュット・ボワゼ 森重正浩
ラミ・デュ・ヴァン"エノ" 榎本 実
レストランコバヤシ 小林邦光

信州ジビエとジビエを彩る素材たち
エスポワール 藤木徳彦

Amazonの評価コメントを見ると 猟をされる方からみて いまいちの評という感じですし 実際、同シリーズ大全と名がついていても 大全というより入門書という印象のほうが強い本であるのは事実なのですが……
それは 本の質が低いとか そういうことではなく……
本の狙いとは違う層の手に取られてしまったかな?という感じ……
家庭でフランス料理の中のジビエ料理をやってみよう…という方には 猟の基礎知識、狩猟鳥獣の食材としての基礎知識、代表的な料理と幾つかの有名シェフによるスペシャリテ……と言う内容は十分過ぎるものだと思います。
勿論、専門家には物足りない内容でしょうし、特に奥の深い食材であるジビエに関して 深く突っ込めば この程度の内容で物足りる訳もないでしょうが
まず ジビエ料理に関して あらかた知りたい……という方には推薦出来る本だと思います。
10:05 | 書籍 食材関連書籍 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
フォワグラ―伝統的な食材の進化した料理集 (旭屋出版MOOK) | top | オマール海老大全―古典料理と最新の技法が一冊で学べる (旭屋出版MOOK)

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