スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

洋書 Under Pressure: Cooking Sous Vide

Under Pressure: Cooking Sous VideUnder Pressure: Cooking Sous Vide
(2008/11/17)
Thomas Keller

商品詳細を見る


カリフォルニア州 ナパバレーにある 全米1との評価もあるフレンチランドリーhttp://www.frenchlaundry.com/やパッセ(NY フランチランドリーと共に三ツ星店)http://perseny.com/のオーナーシェフであるトーマス・ケラー氏による真空調理を扱った書籍。

洋書のみで 対訳本は出されていません。
世界的に名の通ったシェフによる真空調理専門書籍という意味で 最も有名な書籍なので紹介しておきます。

スポンサーサイト
20:26 | 書籍 真空調理関連書籍 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

シェフ川平のかんたん「真空調理」

シェフ川平のかんたん「真空調理」シェフ川平のかんたん「真空調理」
(2005/03/16)
川平秀一

商品詳細を見る


真空調理のレシピ本というよりは
炊飯器調理のレシピ本と言った方が 世間的な通りが良いのでは?と思われます。

紹介されている内容は 炊飯器を利用し、普通のポリ袋を使い、ストローで脱気をする…等 非常に簡便で家庭利用のし易いものである半面
『厳密な温度管理が出来ない』『作られる料理の仕上がりが家庭料理の域を出ない』『わざわざ真空調理を利用する価値を見いだせる料理が少ない』等
真空調理の本としては 物足りない面、真空調理のアドバンテージが上手く紹介されていない点などもあり
少なくとも ある程度 真空調理の知識がある方には オススメしません。

真空調理って なんだか難しそうだな…
機材を買ったりの投資無しに 家庭であるものを使って とりあえず試してみたいな…という方に推薦の本です。
20:24 | 書籍 真空調理関連書籍 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

わかりやすい真空調理レシピ―日本料理・フランス料理・中国料理

わかりやすい真空調理レシピ―日本料理・フランス料理・中国料理わかりやすい真空調理レシピ―日本料理・フランス料理・中国料理
(2007/08)
新調理技術協議会

商品詳細を見る


いきなり手に取ってしまうと 少々 工程が入り組んでいると感じられたり
基本、スチームコンベクションオーブンで調理する上での解説となっていますので混乱する可能性はありますが
真空調理の全技法、真空調理で日本料理あたりを抑えてから手に取れば 混乱せず簡単に利用することが出来る本かと思います。
また 掲載されている料理も定番料理のみを扱っている 前述の二冊と比べた場合、今時の洒落た料理や一寸凝った料理が主なので 次の一冊には最適でしょう。


真空調理の全技法真空調理の全技法
(1989/10)
谷 孝之

商品詳細を見る


真空調理で日本料理真空調理で日本料理
(2002/11)
長田 銑司、長田 勇久 他

商品詳細を見る

20:24 | 書籍 真空調理関連書籍 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新世紀に向かっての新調理技術―真空調理技術・高圧調理技術・電子レンジ調理技術 (専門料理全書)

新世紀に向かっての新調理技術―真空調理技術・高圧調理技術・電子レンジ調理技術 (専門料理全書)新世紀に向かっての新調理技術―真空調理技術・高圧調理技術・電子レンジ調理技術 (専門料理全書)
(1998/05)
辻 勲

商品詳細を見る


真空調理に限らず 高圧調理や電子レンジ調理なども掲載されている新調理技術全般に掲載されている本。
掲載内容も 解説向きのレシピが中心で 使い勝手の良いレシピ掲載は少ない等 レシピ本ではなく あくまで調理解説本というものですから 専門家向けで一般向けの本とは言えません。
20:24 | 書籍 真空調理関連書籍 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

真空調理ってなに?

真空調理ってなに?真空調理ってなに?
(2002/11)
谷 孝之、長田 銑司 他

商品詳細を見る


真空調理の全技法の著者 谷孝之氏による 解り易い真空調理解説書。
基本的に専門家向けの本ですが 家庭で真空調理をしてみたいという人にも参考になる内容が多く掲載されています。
但し 実際に真空調理をする際のガイド本としては マニュアルハンドブック程度の内容で
真空調理というものを『知識として これから知りたい』という人向けな印象。
(レシピ掲載なども基本的にありません。)

真空調理の全技法真空調理の全技法
(1989/10)
谷 孝之

商品詳細を見る

20:24 | 書籍 真空調理関連書籍 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。